注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原胜寒

生活永远快乐,身体永远健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求快乐生活,健康的身体。 祝好人好运。 欢迎您来到我家!请享受美妙的歌曲.请欣赏美丽的风景.请阅读品评小文. 谢谢您光临。

网易考拉推荐

吃一种叫“姑娘”的水果:真值!!!  

2017-09-30 17:21:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近,在遵义一些超市水果摊上,有一种叫“金灯果”的。
    我有一个兄弟的媳妇是东北人,她曾经说特别喜欢吃老家一种叫“姑娘”的水果,立即引起了我的好奇心与兴趣。但是,随便她怎样描述,我始终没有弄明白它的真面目
     我有吃水果的习惯,经常饶有兴致地去打听这究竟是什么水果。
     2017年秋天,我终于在遵义见到了一种神秘的水果凭着感觉这应该就是那个叫做“姑娘”的水果,终于证实了判断。
     这水果个头不大,果体像是用薄如蝉翼的纸一个一个的紧包着。打开那些淡黄色的薄纸一看,里面包裹着一个圆形、鲜亮、金黄小水果,只有大拇指一般大,像是小了一号的“圣女果”(小西红柿
    拿起一颗“姑娘”,找到包装纸的开口处,慢慢剥开发现这些“包装纸”果柄处生生连在一起,原来竟是水果包装!将它到嘴里品尝淡甜清香,风味特别,带有较浓郁的奶香味还有许多细粒种子,有点滑滑的,很有一些嚼头,并且个个味道鲜美。
     不像圣女果的果皮、果质过硬,还酸甜不一,远远不如本地野生的西红柿味道
    我上网查询得知,这个名字叫“姑娘”(菇娘、菇凉水果,又叫“灯笼草、挂金灯、酸浆果、甜菇娘、金菇娘。品种主要有红菇娘和黄菇娘两种。黄菇娘抗病力强,是多年生草本植物、天然绿色食品。如今,国内网购十分普及,只要想得到,就能买得到。
     有网友写博讨论了对这一种水果的印象。
     对它的名称,认为“姑娘”怎能和这水果联系在一起呢?是因它有一件大的外衣,羞涩地把自己严严地裹起来?可现在的姑娘,为了展示肢体美,衣服穿得暴露程度几乎没有底线。穆斯林姑娘倒有些相像,可她们还多露出两只眼睛呢。要说水果的口味清淡、绵柔,像姑娘的秉性,可现在的“辣妹”也不少见。

拿起水果问人叫什么名字吗?答道“东北姑娘”。在“姑娘”前边加一个地域性的定语“东北”。猜想差距大了去啦,此物产地用东北话说,俺东北那疙瘩。想起东北姑娘是多情善感、勤劳善良的,听到感天动地的歌曲以后,“大姑娘听了眼泪汪汪呀,忘了洗衣裳”。东北大姑娘的印象都是在歌词里取得的:“大姑娘美,大姑娘浪,大姑娘走进青纱帐”,东北姑娘美丽、泼辣、大方、浪漫、可爱。可在许多地方用一个“浪”字,那可是相当贬义的。

可是,将姑娘和这水果联系在一起,估计还体现了传统、严密的形象。无论如何,这个水果并不难以适应。

猛然间,我联想起茹娘”与“冰粉”果非常相似,只是比贵州、四川、重庆等地加工“冰粉”的原料——“冰粉”果稍微大一点。只是这些地方的人从来不当水果与零食吃。

我好奇地再上网搜索了一些资料,结果可是意想不到,吃了对人大有益处。(陈湘苏)

      附:“茹娘资料
    1、形态特征

【植株】自然形植株为伞状,双叉分枝,平均高度73.11 cm,最高110 cm,较开张,生长较旺盛。

【叶片】叶片为宽卵形,浓绿色,互生,表面粗糙不平,上有白色的绒毛,老熟时基部不对称,显现出一边高一边低。叶脉紫红色,稍凹陷。叶缘锯齿状。叶柄紫红色,较长,约5-7 cm。

茎】黄菇娘的茎为长方形,有四条明显突出的棱,棱呈紫红色,茎上有白色绒毛。

【花】花为喇叭形,花冠幅状、白色,直径1.5 cm左右,单生于叶腋。两性花,雄蕊5枚,雌蕊1枚。钟状花萼5裂。花瓣中央均匀分布有5个2 mm×1.5 mm大小的紫色斑,雌、雄蕊长度相当。

【果实】为圆形的浆果、橙黄色,种子小而多,浅褐色,扁圆形或扁椭圆形,镶嵌在果肉中,可食。平均单果重4.88 g,最大6.3 g。纵径2.00 cm,横径2.03 cm,可溶性固形物11.1%,全糖7.09%,含酸0.53%,糖酸比13.38,固酸比20.94,维生素C14.3 mg,果实可食率100%,风味带有较浓郁的奶香味。

【宿萼囊】果实外面有一层由花萼发育而成、连成5角灯笼状的宿萼囊,宿萼囊基部略平,中心凹陷,顶部尖,有一小裂口。萼囊上有5条从果柄到袋顶的纵棱。宿萼囊膜质,质地柔软,象果袋似的包围着整个果实,起到保护作用,随着果实的长大而长大。宿萼囊幼期为绿色,成熟时为黄色,完全成熟时为灰白色。

2、地理分布

原是生长在村旁、路边、及山坡撂荒地的野生植物,且耐寒抗旱,在中国南北地区都有分布,其中北方和东北地区生长较多,目前仅北方地区有少量栽培。

3、药用价值

黄菇娘是一种中药材

黄茹娘,有清热解毒,镇咳利尿的功效。又据现代科学分析,菇娘果中含有人体必需十八种氨基酸,有二十一种微量元素和矿物质,维生素C、维生素E含量是其它果品的5倍。又是无污染、风味独特、营养丰富的天然食品,含人体所需的多种维生素、氨基酸和某些微量元素、酸浆醇AB、禾本甾醇、钝叶醇、环木菠萝烯醇等,长期食用可润喉止咳,通便利尿,生津开胃降血压,美容养颜。富硒甜菇娘的硒含量比普通水果高10倍,重金属含量为零。具有增强人体免疫力,防癌、抗癌之功效。对清热解毒、咳嗽、咽喉肿痛、小便不利等有一定的功效。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018