注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原胜寒

生活永远快乐,身体永远健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求快乐生活,健康的身体。 祝好人好运。 欢迎您来到我家!请享受美妙的歌曲.请欣赏美丽的风景.请阅读品评小文. 谢谢您光临。

网易考拉推荐

熟人社会>>生人社会>>特点の比较  

2017-02-05 16:28:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        以前,上街一次,可见熟人;现在,上街十次,见不到个熟人。
         近年来,随着中国人口的流动量猛增,人们生产生活的环境、形式发生了巨大变化,人人都可以感受到最显著变化是:在乡村,以前是鸡犬之声相闻,关门不见开门见,现在是几乎见不了几个人,亲戚之间互相还不串门;在城镇,以前是上街一次,见到的都熟人,拉不完的家常话;现在是上街十次,虽说是人山人海,可见不到个熟人。实际上,熟人社会向“生人社会”发生的变化,正在影响着社会管理的法律、法规与道德规矩,怎样才能从不习惯到习惯呢?
       一、熟人社会:
         (一范围:相对固定,人员相对稳定。在一定区域,如:国家、省、市、乡镇、街道、单位的人们形成的情感比较接近的社会群体。
        1、农村,是以家族、村庄、山寨、地方等等形式,聚集的人群,生产、生活相互联系、影响,从而日久生情;
        2、在城镇,是以城市、街道、乡镇、社区、单位(机关、企业、部队)等等形式,聚集的人群生人可以迅速成熟人。
       (二) 情感基础:团结一心,铁板一块。天知地知你知我知,互相知根知底,同呼吸共命运,患难与共。低头不见抬头见,远亲不如近邻,一呼百应,相互信任、关心、支持、帮助;
       (三)道德特点:互相监督、约束,尊老爱幼,扶贫济弱,得道多助,失道寡助;你敬我一尺,一丈如果伤害了别人,还要不要做人?
       (四)社会责任:一荣俱荣,一损俱损。
          1、国有国法。一人光荣,全体光荣;一人犯法,家族蒙羞;罪有应得,大义灭亲。封建社会就有诛灭九族的“连坐”重罪,一个人的过失,可以牵连整个家族,“城门失火殃及池鱼、“跑了和尚跑不了庙,(如果在政府工作,出现贪赃枉法行为,天打五雷轰,永世不得翻身。)
          2、家有家规。违反国家法律,家规还要处罚;违反社会伦理道德规则,人人都要谴责。如果伤害了别人,还怎么好意思见任何人、以及自己家的人?
          >>>
        二、生人社会:
        1、范围:人员流动大,生活不固定。对门邻居,老死不相往来。人们相互之间不认识,不了解家庭人员、家族情况,更不清楚经济条件、收入来源、数量多少等等情况。
       2、情感基础:没有,人可能快速成人。就像一盘散沙。需要组织开展活动,重新构建人与人相互信任、支持、帮助的关系。
       3、道德特点:有偷鸡摸狗、兔子也吃窝边草的现象,存在唯利是图、羡慕嫉妒恨的倾向。需要加强世界观、人生观、价值观教育,对错误思想、言行进行调整。
       4、社会责任:关起门过小日子,各负其责,事不关己,高高挂起。需要全方位建立健全责任体系,防止人人自危。
          欲知后事如何,请听下回分解。           (陈湘苏)
       
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017