注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原胜寒

生活永远快乐,身体永远健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求快乐生活,健康的身体。 祝好人好运。 欢迎您来到我家!请享受美妙的歌曲.请欣赏美丽的风景.请阅读品评小文. 谢谢您光临。

网易考拉推荐

【转载】博友对话(3)---称呼与社会风气  

2017-11-05 13:31:52|  分类: 朋友 共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博友对话(3)---称呼与社会风气 - 及时渔、及时鱼 - 及时渔的博客

周末了,博乙又想约博甲聊天,于是拨通了甲的电话.

乙: 喂,老甲现在在家干什么?我又上来聊天的瘾了,想跟你聊聊,有空吗?

甲:我正在看书,有空我喜欢和你聊天.

乙: 近来我被"称呼"问题所困惑.退休之前厂里上下都喊我"乙总(总工程师),可刚退下来,许多人就喊我"老乙"了.

甲:你已卸任,人家喊你"老乙"没错啊,是你自己放不下架子,还在端着.

乙:不能容忍的是我的徒弟也这样喊我,真他妈变得快!令我更生气的是前天我到一个豪华小区门口向里看了看,一位保安挥着手冲我喊:哎!老头儿,闪开!别挡着路!

甲: 类似情况我也遇到.有一天在校园里,一个人从后面用手猛地拍我脊背一下说:"哎,哥们儿!学生3号宿舍在哪里?我回头一看是个学生模样的年轻人.当时心想这年轻人真没礼貌!在大街上问路的人,有的喊我"老同志",有的喊我"老师傅",有的喊我"老先生"、"老大爷"等.

乙: 我感到,我们当前社会在称呼上乱了套,简直没有礼数,没了规范.

甲: 我思考了一阵,我们社会上公共称呼之所以无序多样,正是反映了我国社会的不断变革,即"打上了社会变革的烙印".解放后我们去除了一些所谓"封、资"的称呼如"老爷、太太、先生、小姐"等等.党政军民,工农兵商学大家都互称"同志",以示大家都革命,都平等.在"文革"时,

由于提出"工人阶级领导一切",工厂里用的"师傅"称呼便吃香了并推广到全社会,不管男女老少大家都称呼"师傅",使人感到"不论不类".改革开放后,从"港、澳、台"又传回了"老板、先生、太太、小姐"等称呼.还有一些所谓时尚称呼如"哥们儿、姐们儿、大款、大腕儿、头儿"等等.

乙: 我担心,这样称呼的无序,会使我们社会失掉了礼仪和礼貌.这对年轻一代影响不好,令人担忧!

甲:我们请教一下"百科全书". 它说:称呼指的是人们在日常交往应酬中所采用的彼此之间的称谓语.在人际交往中,选择正确的称呼,反映着自身的修养和对对方尊敬的程度,甚至体现着双方关系发展所达到的程度,称呼的运用情况也反映着社会的风尚,因此称呼不能随意乱用,要庄重、正式、规范.

乙:我也查得一条:礼貌称呼最易拉近说话人之间的关系.人应从小懂得使用恰当称呼的道理,养成正确使用称呼的习惯,切勿使用不健康的称呼,如"哥们儿、爷们儿、小妞、老头儿",也不可不分场合喊别人的外号.

甲: 有一段时间各大电视台的一些节目主持人把"老师"的称呼随意乱用,在佳宾和观众中造成尴尬和不良影响.他(她)们不知"老师"称呼的正确用法,随意喊"歌手、相声演员、小品演员"等与他们无师承关系的人或非教师职业的人为老师也令人感到"不伦不类".他们喊赵忠祥和一位幼儿教师为老师倒是恰当的.现在电视台上还有人还在乱喊 不恰当的称呼.我看"老师"称呼也将普及.

乙:日本人和韩国人对称呼是很讲究很规范的,"尊卑有别,长幼有序"很是严格决不马虎.

甲: 西方国家都很讲究和重视,因为这是社会文明的体现.

乙: 我想应当在各级学校增设一门<<礼仪>>课程.

甲: 我同意你的想法.顺便说一句,你的脾气大,今后对社会问题可少关心一些,好好搞搞养生保健.

乙: 我是"江山易改,本性难移"了.今天聊到这儿吧?

甲:好,我也想结束这对话了.再会!

乙: 再会!........一马离了.....嗷  ,西呀凉界  .....哎  .....,青是山,绿是水,...花花世界.

甲: 这老兄,唱起来了,真是个有趣而可爱的人啊.

 及时渔 写

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018